Лучшую водку России делал трезвенник Петр Смирнов
Качество самогона прежде всего зависит от простой воды. Она влияет на все показатели обычного и премиального алкоголя. Причем, вода обязательно должна быть живая. Водопроводной, бутилированной или дистиллированной водой безнадежно испортишь любой напиток
Можно долго и вкусно рассказывать, о том, как шотландцы столетиями используют для премиальных сортов виски одни и те же подземные ключи, но лучше вернемся к скрепам и напомним о производителе самой известной русской водки Петре Арсеньевиче Смирнове.
Это уникальная фигура, хотя бы потому, что Петр Смирнов в рот не брал спиртного. Да, создатель сотен видов https://craftspirit.ru/vinokurenie/stati/vodu-my-ispolzuem-ne-prosto-luchshuyu-no-volshebnuyu/ был убежденным трезвенником. Это обстоятельство всегда поражало его друзей и родственников.
– Помилуйте, батенька, да как же вы можете производить лучшее хлебное вино России, если даже никогда его не пробовали?
– А зачем мне знать вкус спирта, если главное в нашем деле – это вкус воды? - неизменно отвечал Петр Арсеньевич.
И это была не шутка, а самая настоящая правда. Аксиома, незыблемость которой доказали сотни научных исследований последующих десятилетий.
Продукция алкогольного магната России Смирнова была дистиллятом, то есть, грубо говоря, самогоном. Причем все Смирновские водки были ароматизированные. В них щедро добавляли пряные травы, ягоды, фрукты или духовитые семена.
В 1873 году Петр Арсеньевич послал свою водку на международную промышленную выставку в Вену. Австрийцы хлебному вину Смирнова присудили медаль и почетный диплом. Качество Смирновской водки стало признанным в Европе.
Через пару лет несколько видов хлебного вина Смирнова получили высшую награду на выставке в США в Филадельфии. После филадельфийской выставки Минфин России разрешил Смирнову помещать на этикетках государственный герб — двуглавого орла — как знак наивысшего достижения российской промышленности.
Еще примечательный факт. Петр Арсеньевич буквально жил на заводе. В Москве он купил себе дом на Пятницкой, который окнами выходил на Овчинниковскую набережную. Основное пространство здания занимала собственно винокурня, а на первом этаже располагался магазин. Таким образом жилье хозяина, производство и продажа были сосредоточены в одном месте.
Вскоре этот дом у Чугунного моста был помещен на этикетку «смирновки», чтобы любой неграмотный мужик мог понять, где покупать водку.
Погубила Смирнова как и все хорошее в этой стране государственная монополия. В 1895 году волей министра финансов Сергея Витте в России была введена полная государственная винная монополия. Государство предписало изготавливать весь алкоголь на основе ректификованного спирта. До этого напиток из раствора спирта и воды, невозможно было представить даже теоретически. Зато «казенная водка», или «казенка» стоила дешево, а «брендовые» водки обложили крупными пошлинами. В результате объем продаж продукции Смирнова упал в 15 раз.
После внедрения госмонополии Петр Арсеньевич прожил лишь четыре года. Наследство в размере 15 миллионов рублей унаследовали в равных долях жена и сыновья самого знаменитого винокура России. Один из отпрысков после революции 17-го года продал бренд Смирновской водки британскому производителю алкогольных напитков Diageo. На сегодняшний день дистиллят Smirnoff — самая продаваемая водка в мире, хотя, к сожалению, не имеет ничего общего с оригинальной российской продукций 19 века.
Компания «Искусный винокур» верна традициям Петра Арсеньевича Смирнова и для производства дистиллятов использует только самую качественную природную живую воду. Исторически проверенную из "Бажёвских" источников «Серебряное копытце» и «Синюшкин колодец». Но это уже другая история.