+7 (900) 04-180-30

с 10.00 до 18.00
Товаров:

Ваша корзина пуста

Каталог товаров
Обратная связь
Главная Главная История Невкусной русской водкой мы обязаны немцу Витте

Невкусной русской водкой мы обязаны немцу Витте

Невкусной русской водкой мы обязаны немцу Витте - Искусный винокур

Для повышения собираемости акцизов и налогов министр финансов Витте заменил дистиллят ректификатом. Закончилась эпоха русского винокурения

Дали почитать познавательную книгу – труд профессора Хлопина «Методы изследованiя пищевыхъ продуктовъ и напитковъ», изданную в Петрограде в 1917 году. «В русском законодательстве имеются точные указания только относительно крепости водки, которая должна равняться 40 градусам или объемным процентам спирта», - объясняет нам профессор накануне большевистского переворота.

Как так? Почему водка? Зачем 40 градусов? На сайте «Искусный винокур» мы опубликовали десяток статей, в которых рассказывали, что в великой России прошлого винокуры производили дистиллят, крепостью 38,5 градусов, который ласково называли белое или хлебное вино, а также полугар. Когда и зачем произошла водочная революция?

Оказывается, водка в современном виде появилась ровно 135 лет назад, когда волей министра финансов С.Ю. Витте в России была введена полная государственная винная монополия. Тогда по нашей истории была проведена жирная черта, за пределами которой остались многовековой опыт русского винокурения и настоящие национальные напитки. Началась эпоха примитивного разведенного спирта.

До 1885 года жители России, как и все народы мира, производили напитки методом дистилляции, в обычных перегонных кубах. В качестве сырья в основном использовали рожь. Технология была доведена до совершенства. На выставку в Чикаго русские винокуры привезли более шестисот наименований напитков. И это были не различные имена одной и той же противной водки, как сейчас, а действительно неповторимые напитки, с использованием различных вкусо-ароматических ингредиентов и технологий очисток.

Но из-за государственной монополии великая нация не сумела сохранить вековые традиции, и потеряла не только свой национальный напиток, но и память о нем. При этом подавляющее большинство уверено в том, что водка дошла до нас в неизменном виде уж по крайней мере со времен Петра I. Совсем нет. Современной невкусной водкой, представляющей из себя разведенный водой спирт ректификат, мы обязаны исключительно Сергею Юльевичу Витте.

До него государственная монополия на спиртные напитки не касалась винокуров, а распространялась только на продажу алкоголя. Происходило это так. Государство, говоря современным языком, объявляло тендер на поставку миллионов ведер водки. Причем, заказ был разбит на маленькие партии по губерниям. Винокуры гнали полугар и поставляли его на государственные склады, на которых хлебное вино и становилось монопольным.

Министр финансов Витте сломал конструкцию, существовавшую сотни лет. Государственная монополия придавила не только на торговлю спиртным, но и его производство.

Винная монополия предписала изготавливать все без исключения питье на основе ректификованного спирта. Кстати, первые промышленные аппараты для его производства появились в нашей стране только в конце 1880-х годов. До этого напиток из раствора спирта и воды, невозможно было представить даже теоретически. Самое обидное, что «водочная революция», как и последующая Октябрьская, была построена на обмане народа. Большевики пришли к власти, обещая «землю крестьянам», а воцарение водки было продиктовано «заботой о народном здравии». Но единственной причиной введения монополии была необходимость пополнить бюджет страны, а переход на ректификованный спирт позволял заметно снизить себестоимость напитка. Как за счет технологии, так и за счет использования более дешевого сырья, в основном картофеля.

Пресловутые водочные 40 градусов — мера также исключительно фискальная. Налоговикам так удобнее было считать акцизы.

Так из-за стремления любой ценой пополнить государственный бюджет Россия лишилась своего национального напитка, получил взамен банальный спирт, разведенный водой. Кстати, нигде в мире, кроме России не пьют ректификат. Виски, джин, ром, текила, самбука – всё это дистиллят, производители которого, ревностно следят, чтобы не потерялся вкус и аромат, характерный именно для этого крепкого алкоголя. И только в России мерилом качества водки является её так называемая чистота, то есть практически полное отсутствие вкуса и запаха. Поскольку обычно водка не только невкусная, но и откровенно противная.

Примечание:

  • До изобретения в середине XIX века спиртометров, крепость дистиллята определяли в так называемых отжигательницах — наливали меру дистиллята, поджигали, и когда жидкость переставала гореть, объем остатка должен был равняться половине изначальной меры. То есть сгореть должна была ровно половина. Отсюда и термин «полугар», а крепость его естественным путем оказалась равной 38,5 объемным долям спирта.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика