Пастораль – настойка самогона на семечках подсолнуха
Из семечек подсолнуха готовится изумительная настойка. Рецепт простой, себестоимость невысокая, а вкус достаточно необычный
Ингредиенты:
- Дистиллят – 1 литр;
- Сырые семечки подсолнуха – 80 грамм;
- Грецкие орехи – 5 штук.
Советую обжарку семечек делать самостоятельно. Очень важно, чтобы они не были пересушенными и горелыми, потому что на таком компоненте настойка получится с горечью. А что будет под магазинной упаковкой – неизвестно.
Процесс приготовления:
Очищаю семечки, пересыпаю на сковороду, ставлю на медленный огонь и обжариваю до готовности. Очень важный момент – ни в коем случае не наливайте на сковородку подсолнечное масло! Оно вступает в реакцию со спиртом, что крайне отрицательно сказывается на качестве готового продукта.
В банку заливаю самогон, добавляю подготовленные семечки. Плотно закрываю банку крышкой, встряхиваю. Убираю в темное теплое место, настаиваю неделю. Затем добавляю перегородки грецких орехов. Повторю: для настройки нужны только перегородки грецких орехов. Ядра можете использовать как закуску под нее.
Разбиваю молотком грецкие орехи, вынимаю перегородки. С помощью ступки разминаю их до порошкообразного состояния. Открываю банку, добавлю порошок из перегородок орехов, размешиваю. Снова плотно закрываю банку и даю настояться еще неделю. Фильтрую через марлю и дегустирую.
Что получится в итоге:
Очень интересная композиция: ощущается приятный ореховый аромат, который гармонично перекликается с запахом жаренных семечек. Вкус немного терпкий, с характерным послевкусием. Алкоголь не ощущается практически совсем.
Как подавать и с чем употреблять
Настойку можно подавать как комнатной температуры, так и охлажденную. Лично я храню ее в холодильнике, потому что холодок добавляет свою изюминку.
Прелесть этой настойки в том, что она универсальна. В качестве закуски подходят и орешки, и шоколад, и фрукты. Хорошо сочетается с сырами.
Настойку можно подавать и под плотный ужин. Не очень понравилась по вкусовым ощущениям под рыбные блюда. А вот под мясо заходит на ура!
Замечательно заходит настойка под классическую закуску – ломтик черного хлеба и сало.