Демидовский ром
Сказ о том, как уральский винокур из сахарной патоки заморский напиток сварил
С сахаром, ребятишки, ситуация сейчас не самая хорошая. Дорог стал сахарок. Зато нам удалось по демократичной цене достать патоку. Это побочный продукт производства сахара. У патоки очень высокая сахаристость – выше чем у глюкозы, в ней много полезных вещей, но главное не это. Патока – это именно тот продукт из которого делают ром.
При слове ром сразу вспоминаются пираты, пальмы и заоблачные ценники в винных отделах. Но в технологических терминах ром - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки патоки. Прозрачный алкоголь, полученный после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых бочках. Большая часть рома в мире производится на Карибских островах и по течению реки Демерара в Южной Америке.
Среди основных брендов рома известны: «Ron Barcel» и «Brugal», «Matusalem» (Доминиканская республика), «Havana Club» (Куба), «Bacardi» (Пуэрто-Рико), «Captain Morgan» (Ямайка), «Appleton Estate» (Ямайка), «Mount Gay» и "BUMBU" (Барбадос), «Bristol Classic Rum», «Bundaberg», «Flor De Cana» (Никарагуа), «Myers», «Malibu Rum», «Old Pascas», «Pott», «Ron Rico», «Pusser’s», «Murhy’s», «Angostura» (Тринидад и Тобаго), «Chairman's Reserve» (Сент-Люсия).
Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях обнаружили, что патока, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе.
Интересно, что до сих пор даже на больших предприятиях ром изготавливается вручную. Процесс специально не автоматизируют. Если упустить нужный момент, то вместо ароматного вкусного напитка можно получить огромную партию никуда не годного спирта.
Как варят ром? Сейчас расскажем
Патока сбраживается с помощью спиртовых дрожжей. Субстанция при плюсовой температуре начинает бродить. Надо отметить, что от температуры зависит очень многое. Если она достаточно низкая, то брожение проходит намного медленнее, зато ром получится с сильным ароматом и очень продолжительным послевкусием. Поэтому в данном деле, как любил говорить товарищ Саахов из легендарного фильма «Кавказская пленница», - торопиться не надо.
Производить такой легендарный напиток надо с большой любовью и теплотой.
Дистиллируется ром обязательно дважды. После завершения второй перегонки получается качественный спирт-дистиллят с крепостью примерно 80 процентов алкоголя.
Разбавленный до 65 процентов спирта ром отправляется на выдержку в бочки, изготовленные из лучшей древесины дуба на несколько месяцев или лет. Это зависит от вашей силы воли. В бочках ром вызревает, наполняется новыми вкусами и приобретает свой цвет, который зависит от срока выдержки. На выходе получаем напиток крепостью примерно 62 градуса. Чистейшей родниковой водой разбавляем его до 45.
Впрочем, и у прозрачного «белого» рома есть свои достоинства. Он легче и в употреблении, и в производстве. Его не нужно настаивать годами. Спирт из патоки просто разбавляем родниковой водой до 45 градусов. Затем напитку достаточно отдохнуть пару недель в стеклянной посуде и уже можно говорить тост: «Ну, за уральских винокуров, которые сделали Карибы такими доступными!».