Уральская целительная настойка калины на самогоне
По народному поверью, нет болезней, при которых бы не помогла калина. Народ, конечно, любит преувеличивать, но с фактами не поспоришь – калина является сверхполезным продуктом
Посему, предлагаем вам рецепт настойки из калины на самогоне, как достойный способ переработки и потребления этих полезных ягод.
Считается, что именно эту настойку придумали на Урале. Для обильных возлияний ее не посоветуешь, но для лечебных целей рекомендуем. Буквально 30-50 мл, если простыли, и порядок.
Снова-таки, добавляется облепиха, но в меньших количествах – ягоду сложно потом фильтровать из-за ее маслянистости.
- 0,5 литра самогона 60-65%
- 500-600 грамм калины
- 50 грамм перетертой облепихи
- 20 грамм черного перца горошком
Калину помыть и просушить, засыпать в банку, не уплотнять. Залить все это самогоном так, чтобы он покрыл ягоды. Поставить на 24 часа в темное прохладное место. Затем добавить перец и оставить еще на 24 часа. Наконец, добавить облепиху и оставить напиток в таком виде настаиваться на 3 недели. Через 3 недели процедить и перелить в графин. Пить только в небольших количествах.
Считается, что настойки на калине оказывают общеукрепляющее действие, способствуют заживлению язв желудка, эффективно борются с ангиной. Также доподлинно известно, что настойка калины мягко вымывает из почек камни и песок. Но это все верно лишь при одном условии: во всем нужно знать меру.