Ратафия – сладкая водка русского дворянства
В наше время мало кто знает о существовании ратафии (сладкой водки). Но 200 лет назад этот напиток готовили почти на каждой дворянской винокурне. Несмотря на высокую крепость, среди высшего света сладкая водка считалась изысканным спиртным.
Мы расскажем о классическом рецепте ратафии, который легко повторить в домашних условиях, лишь бы был крепкий самогон. Сырьем могут быть любые фрукты: малина, вишня, абрикосы, смородина и т.д.
Классический рецепт ратафии
Ингредиенты:
- спелые ягоды малины – 1 кг;
- самогон 60-70% – 0,5 литра;
- сахар – 6 чайных ложек.
Приготовление
- В стеклянную емкость (бутыль, графин, банку) по горлышко засыпать спелую малину.
- Добавить крепкий самогон (должен покрыть весь слой ягод).
- Герметично закрыть емкость и поставить на 1 месяц в теплое место, можно на солнце. Раз в неделю встряхивать.
- Слить настойку без осадка, затем профильтровать через марлю, слегка отжать жмых.
- Налить в отдельную посуду немного настойки и добавить сахар из расчета 10-12 чайных ложек на 1 литр спирта. Подогреть жидкость на плите до растворения сахара, затем влить получившийся сироп обратно.
- Хорошо перемешать, разлить в бутылки, плотно закрыть. Малиновая ратафия готова. В холодильнике или подвале напиток может храниться несколько лет. Крепость – 45-60%.