Настойка из свёклы. Красиво и вкусно
Винокуры - творческие люди. Многие из них используют продукты, которые, казалось бы, вообще не созданы для настоек. Между тем, из обычной свеклы получается чудесная, ароматная и очень красивая настойка
Для приготовления свекольной настойки нам понадобятся:
- Свёкла – 400 г (у меня были 2 свеклы среднего размера с прошлого урожая);
- Апельсин – 350 г (вес учитывается без кожуры);
- Чернослив – 180 г;
- Дистиллят не менее 40 % крепости – 1 литр.
Процесс приготовления:
Процесс приготовления не занимает много времени. Главное – правильно подготовить ингредиенты, чтобы они отдали как можно больше сока:
- Свёклу тщательно моем, избавляем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
- С апельсина срезаем кожуру, чтобы осталось немного цедры и нарезаем мелкими кубиками. Косточки, если они есть, выкидываем.
- Чернослив также необходимо очень хорошо промыть и мелко нарезать.
Наши ингредиенты укладываем слоями в банку (или другую аналогичную ёмкость) слоями в такой последовательности: свёкла, апельсин, чернослив.
Заливаем все это сверху литром дистиллята, закрываем крышкой и убираем в тёплое сухое место на 2 недели.
Через 14 дней наше свекольная настойка практически готова. Осталось ее процедить, продегустировать, и, при необходимости, снизить градус.
Настой из свеклы имеет прекрасный рубиновый цвет! Бокал с таким напитком очень похож на вино, только покрепче, разумеется.
А какой чудесный многослойный аромат! Как ни странно, первым вы услышите чернослив, потом свеклу, и лишь на выдохе – апельсиновую цедру.
- Кроме всего прочего, настойка из свёклы не только вкусна, но и полезна. Она снижает артириальное давление, что очень важно для немолодых потребителей самогона.