Ерофеич – традиционная русская горькая настойка на травах
Ерофеич – травяная настойка российского дворянства, появилась в начале XVIII века. Из-за высокой концентрации эфирных масел имела специфический горький вкус и употреблялась в небольших количествах (максимум 2 рюмки) перед едой для повышения аппетита. Закусывали ерофеич жирными мясными и рыбными блюдами. Отличительная особенность – настойка готовилась на основе зернового самогона трех перегонок крепостью 60-80 градусов.
Рецепт Ерофеича
Ради исторической достоверности в рецепте используются травы, упоминающиеся в первой и третьей версиях происхождения.
Ингредиенты:
- самогон (60-80%) – 1 литр;
- измельченный корень калгана (лапчатки) – 10 грамм;
- зверобой – 5 грамм;
- перечная (английская) мята – 5 грамм;
- ромашка – 5 грамм;
- полынь – 1 грамм;
- анис – 10 грамм.
В состав можно добавить (или убрать) любые травы, создавая уникальный рецепт. Традиционно в ерофеиче сахар не использовался, настойка должна быть горькой. В некоторых редких вариантах встречается мед. Использовать водку не рекомендуется, поскольку её крепость слишком низкая. Минимальное содержание спирта в алкогольной основе – 60%.
Приготовление
- Травы сложить в банку для настаивания.
- Залить крепким самогоном. Перемешать.
- Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
- Профильтровать настой через 3-4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав жмых.
- Разлить готовый ерофеич в бутылки для хранения (желательно из темного стекла), герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Хранить в темном месте. Срок годности до 5-ти лет. Крепость зависит от использующегося спирта, обычно при настаивании теряется 3-5%.