+7 (900) 04-180-30

с 10.00 до 18.00
Товаров:

Ваша корзина пуста

Каталог товаров
Обратная связь
Главная Про винокурение Статьи Секретный секрет производства дистиллята из хурмы

Секретный секрет производства дистиллята из хурмы

Секретный секрет производства дистиллята из хурмы - Искусный винокур

Мы уже рассказывали, что впервые удалось получить полноценный фруктовый дистиллят из экзотического для наших мест фрукта – хурмы. И это было непросто

Начать с того, что фрукт этот нежный и скоропортящийся. Необходимо очень быстро переработать большое количество продукта, чтобы не дать ему пропасть. Буквально пару дней промедления и всю гору южных фруктов можно будет отнести на помойку.

Для приготовления браги требуется только добротная (не подгнившая) мякоть хурмы. Более того, необходимо удалить плодоножки и косточки. А это та ещё работа… Руки по локоть в соке финиковой сливы (так хурма переводится с языка фарси).

Хурма содержит до 25 процентов сахаров, что теоретически дает выход напитка, крепостью 45 градусов, около 270 грамм с 1 килограмма сырья. Для повышения выхода конечного продукта можно добавить в брагу сахарный песок, в этом случае на каждый килограмм сахарного песка нужно дополнительно добавить 4 литра воды. Однако, чем больше сахара вы возьмете, тем менее в итоге будет выражен будет привкус и аромат основного сырья.

В общем, проблем и технических вопросов оказалось много даже на уровне приготовления браги. Дело-то новое. Не обошлось и без инцидентов. Одной не хорошей ночью взорвалась ёмкость с сырьем. В результате ЧП в хурме оказалось всё помещение: пол, стены, потолок. Постепенно пусть с трудом, но мы южный фрукт победили. Брага из хурмы созрела для перегонки.

Вторая проблема заключалась в том, что все интернет-рецепты оказались неверны. В результате их использования получалась либо плохо очищенная дрянь, либо самый обычный дистиллят. В результате десятка проб и ошибок мы пошли своим собственным путём.

Вопреки всем канонам мы начали резать на «головы» и «хвосты» фруктовый дистиллят уже на первом перегоне. Сливаем в разные ёмкости «головы», «хвосты» и «тело» будущего напитка. Сперва идут литровые банки с «головами». Затем, когда пошло основное «тело» используем трех и пяти литровые банки. Вся работа велась в режиме поиска или даже, можно сказать, эксперимента. Границы между фракциями проводились исключительно органолептически.

Винокур впервые выгоняющий фруктовый дистиллят из хурмы в своей творческой работе может руководствоваться только вкусом и запахом.

Отправляем на перегонку спирт во второй раз. Вновь отбираем «головы и хвосты». Основное тело будущего напитка дает ровный, но не глубокий запах. Объемный вкусный аромат получаем лишь после того, как смешаем вместе все фракции, прошедшие двойную перегонку.

В кубы для дистилляции наливаем отдельно «головы» и «хвосты». Вновь отбираем верхние и нижние фракции. Но тут важно помнить, что у «хвостов» есть два пика ароматов и желательно суметь уловить их все. Отбор от перегона получается небольшой, но это супер-ароматный напиток, передающий вкус и запах хурмы.

Математическая выкладка получилась следующей:

  • Из сорока литров «голов» забираем десять;
  • Из пятидесяти литров основного «тела» в ход пошли пятнадцать литров:
  • Из пятидесяти литров «хвостов» забираем двадцать литров.

В результате всех этих химических манипуляций мы получили фруктовый дистиллят, крепостью 65 градусов. Теперь мы сливаем все ёмкости в дубовую бочку и даём им отдохнуть и настоятся. Через два-три месяца разбавляем ключевой водой «Серебряное копытце» до 45 градусов.

В принципе всё. Чудесный напиток – дистиллят из хурмы готов.

Запах несильный, хурма, в принципе, совсем не пахнет. Зато необыкновенно долгое послевкусие экзотического фрукта. И совершенно другое состояние опьянения. Оно приятно. Такой полный релакс без всяких признаков водочной агрессии.

После употребления фруктового дистиллята из хурмы можно быть только добрым и милым для окружающих.

Про остатки «голов» и «хвостов» беспокоится не стоит. Мы их в дальнейшем отправим на ректификацию.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика