Почему магазинный полугар не является настоящим самогоном
Эта история началась с дискуссии в социальных сетях. Я рассказал о преимуществах нашего крафтового алкоголя перед магазинной продукцией (живого дистиллята по сравнению с мертвым фабричным ректификатом), а оппонент возразил, что в продаже есть настоящий полугар. Стоит он, конечно, очень дорого. Зато является настоящим хлебным вином – ржаным дистиллятом.
В ответ я возразил, что в фабричных условиях невозможно приготовить настоящий дистиллят. То самое знаменитое хлебное вино в доводочной России гнали на мелких частных винокурнях с любовью и вниманием к каждому полученному литру. А то, что в торговых сетях выдают за исконно русский полугар, является имитацией. Как пальмовое масло, которое продается взамен настоящего сливочного.
1 июля 2015 года в России вступил в силу ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», легализующий производство любых дистиллированных напитков из зерна — будь то изобретенный в Британии виски либо традиционный русский самогон.
Практически немедленно в торговых сетях появился самогон Косогоров и Полугар. Цены заоблачные. Производитель объяснял дороговизну соблюдением утерянных русских традиций в производстве настоящего зернового дистиллята.
Особенно красивая легенда была придумана для Полугара:
Большой ученый Борис Родионов, автор книги «История водки», нашел в сгоревшей библиотеке Ивана Грозного старинные рецепты русского полугара, купил в Польше заброшенную винокурню и начал там производить этот самый легендарный полугар. Маленькая винокурня с медным кубом якобы позволила завалить всё Россию дорогим алкоголем.
Подобные сомнения возникли не только у меня, но и у авторитетного издания РБК:
«Уверен, что инициатором разработки и принятия ГОСТа на зерновой дистиллят был государственный «Росспиртпром», — рассказал РБК директор школы сомелье Эркин Тузмухамедов. — Этой компании принадлежит больше половины спиртзаводов в России.
Если немного по-другому настроить ректификационные колонны, производящие 96-процентный спирт ректификат, служащий сырьем для водки, то можно получать спирты меньшей крепости, которые будут соответствовать стандартам спиртов, использующихся при производстве так называемого «зернового самогона».
В «Росспиртпроме» РБК подтвердили, что теоретически ректификационные колонны на спиртзаводах можно «перенастроить» на самогон.
В своем дальнейшем расследовании агентство РБК узнало, что дорогущий якобы самогон Косогоров и тот самый «польский» Полугар, который в наших торговых сетях продают в пол-литровых бутылках за полторы тысячи рублей, изготавливаются не на частных винокурнях, а на гигантском ликероводочном заводе «Кристалл», расположенном в Подмосковье. ЛВК по странному стечению обстоятельств принадлежит всё тому же «Росспиртпрому». То есть, российских покупателей, как у нас принято, банально обманывают – подсовывают за огромные деньги заводской ректификат (водку с отдушкой) выдавая его за дистиллят, якобы приготовленный на частной винокурне.
Так что в том споре, с которого началась эта статья, прав оказался автор. Настоящий дистиллят можно сделать только в домашних условиях на хорошем оборудовании. С любовью и творчеством.
Алексей Пономарев