Из названий русской водки можно было составить слово «Навуходоносор»
От русской водки нам осталось только имя. То, что сейчас называют водкой, – это совершенно не тот напиток, который составлял гордость русского буфетного стола и пользовался мировой известностью
Так утверждает историк русской кухни, автор нескольких книг по истории винокурения Игорь Шеин.
– Водка традиционно изготавливалась методом дистилляции, а не ректификации. Дистилляция процесс намного более сложный и дорогой, но он позволяет сохранить вкус напитка, сделать его неповторимым и запоминающим.
О вкусовом многообразии русской водки в старые времена свидетельствует, например, такая деталь: на обедах дворяне с удовольствием развлекались «водочными» шарадами – из рюмок с разными напитками выкладывались слова.
Опрокинул рюмку, угадал, что за водка – первая буква ее названия и есть нужная буква в слове. Например, слово «паж» можно было отгадать, последовательно выпив померанцевой, анисовой и желудочной. Хороший хозяин, пошарив в погребе, без труда мог выложить даже слово «Навуходоносор».
Водку пили только до еды, в качестве аперитива, за специальным буфетным столом, где предлагались только холодные закуски. Во время обеда пили вино, после – коньяк и ликеры. Разнообразие водок на буфетном столе было непременным условием.
Известный гастроном XIX века Игнатий Радецкий приводит следующие рекомендации:
«При дверях из гостиных комнат накрыть стол для водок и закусок, поставить на середину поднос с рюмками и графины с водкою из следующих: белая померанцевая, красная померанцевая, горькая померанцевая, мятная, миндальная, персиковая, английская горькая, гвоздичная, малиновая, вишневая, ратафия, испанская горькая, бальзамная, данцигская, розовая, анисовая, полынная, золотая, лимонная, тминная, джин голландский, коньяк, крымская и арак».
И это далеко не полный перечень водок, которые гнали русские винокуры. Продукция Петра Смирнова составляла десятки видов ароматных водок, изготовленных на основе дистиллята. В них щедро добавляли пряные травы, ягоды, фрукты или духовитые семена.
Жесткая конкуренция среди русских винокуров привела к тому, что производители хлебного вина вынуждены были перегонять спирт по многу раз, при этом во время каждой перегонки отбрасывались «головы» и «хвосты». Тогда и появились водки, завоевавшие мировую славу: ерофеич, ратафия, старка, запеканка.
Элитой среди российских водок считались ерофеич и ратафия. Ерофеич – это водка, которую перегнали минимум четырежды. Между перегонками спирт настаивали на травах. О качестве этой водки говорят следующие цифры: из центнера зерна получалось около 4,5 литра готового продукта. Ратафия – тот же четверенный самогон, только настаивали его не между перегонками, а в конце. Как правило, ратафию готовили на ягоде, например, на томленой рябине.
– Хлебное вино – это чистый холст. Каждый производитель водки рисовал на нем свою картину, – поясняет Игорь Шеин. – При этом невыделанное хлебное вино продавалось в питейных домах. Но в чистом виде употребляли его только бедняки и опустившиеся люди. Распространенной была ситуация, когда мещане покупали хлебное вино, чтобы дома сделать из него водку.
Водка в современном грустном виде появилась ровно 135 лет назад, когда волей министра финансов С.Ю. Витте в России была введена полная государственная винная монополия. Тогда по истории русского хлебного вина была проведена жирная черта, за пределами которой остались многовековой опыт отечественного винокурения и настоящие национальные напитки. Началась эпоха примитивного разведенного спирта.
Из-за стремления любой ценой пополнить государственный бюджет Россия лишилась своего национального напитка, получил взамен банальный этиловый спирт - ректификат, разведенный водой.
Нигде в мире, кроме России не пьют ректификат. Виски, джин, ром, текила, самбука – всё это дистиллят, производители которого, ревностно следят, чтобы не потерялся вкус и аромат, характерный именно для этого сорта крепкого алкоголя.
Можно с горечью сказать, что в современной России нет аутентичного спиртного напитка. Нельзя же считать национальным продуктом этиловый спирт, разбавленный водой до 40 процентов.
На оборудовании компании «Искусный винокур» можно получить качественный дистиллят, сохраняющий аромат и вкус той самой утерянной русской водки. Вернуть если не былую славу, то хотя бы её привкус.