Министр финансов предложил поощрять пьянство простолюдинов
«Надзоръ за винокуренными заводами ограничивался разъездами чиновников и учетомъ книгь.
Въ первое время казенное управленіе не могло не принести тот часъ же благодетельныхъ результатовъ, какъ для народнаго хозяйства, такъ и для казеннаго дохода. Уже въ 1821 году графъ Гурьевъ объяснялъ, что казенный доходъ возвысился; стало известно потребленіе вина и развились винокуренная промышленности, а продажа вина въ питейныхъ домахъ сделалась промысломъ мелкихъ промышленниковъ.
Вскоре, однако, явились друтаго рода злоупотребленія, свойственныя казенной администраціи, особенно того времени: чиновники стали заводить подвалы для корчемнаго вина и продавали его въ свою пользу, началось взяточничество и т. п. Вследствіе того, съ 1821 года сбытъ казеннаго вина более и более уменьшался, а корчемная торговля съ каждымъ годомъ усиливалась.
Такъ, казенного вина было продано:
- Въ 1819 году - 18,545,531 ведръ;
- Въ 1821 году - 15.4.94,186 ведръ;
- Въ 1826 году - 12.088,318 ведръ.
Рядомъ съ этими основательными причинами противъ казеннаго управленія, бывшій тогда Министръ Финансовъ находилъ неудобства и въ акцизной системе, и на основаніи весьма странныхъ финансовыхъ теорій и еще более странной финансовой практики, на которую онъ ссылался, предпочиталъ изъ всехъ способовъ взиманія доходовъ по косвеннымъ налогамъ откупную систему.
«Желать должно, писалъ графъ Канкринъ во всеподданнейшемъ докладе мая 1826 года, чтобы умеренное употребление вина между простолюдинами умножалось, ибо после крайняго сокращенія заграничнаго хлебнаго торга въ государстве, где земледеліе составляетъ главное занятіе, а городовъ мало, хлебъ можетъ находить свое употребленіе только превращеніемъ въ вино».
На эту мысль Министръ наведенъ былъ, кажется, ходившимъ тогда въ публике мненіемъ, что бывшая въ то время дешевизна хлеба и затруднительность сбыта происходили отъ отмены откуповъ.
Въ доказательство приводили разсчетъ, по которому въ 1826 году на вино было употреблено будто бы по крайней мере на 1 миллион пудовъ хлеба менее противъ 1819 года. Но приведенныя выше цифры доказываютъ, что расчетъ этотъ сделанъ былъ на основаніи цифръ проданнаго казеннаго вина, а такъ какъ количество корчемнаго вина не было известно, то мненіе о сокращеніи сбыта хлеба на винокуреніе едва ли справедливо.
Дешевизна, равно какъ и чрезмерная дороговизна хлеба, у насъ всегда зависела преимущественно отъ урожаевъ.»