«Крепкий Урал» мы удивили кальвадосом и дистиллятом из хурмы
Как говорили в старой телевизионной рекламе: «А мужики-то не знают». Ежегодно в Екатеринбурге проходит съезд винокуров Урала с массовой дегустацией напитков собственного производства. Но наплыва страждущей публики нет, поскольку сбор участников мероприятия происходит келейно через специализированный форум самогонщиков
Конкурс мастерства винокуров называется «Крепкий Урал». Этой осенью он проходил на мангальной площадке за ДК РТИ. В теплой заранее арендованной беседке собралось 50 человек. Все принесли с собой продукцию, которой гордятся и искренне считают, что она окажется лучшей. Мы, как ясно из заголовка, представили на суд винокуров Урала кальвадос и дистиллят из хурмы, выдержанные в дубовых бочках. Другие винокуры выставляли на суд коллег односолодовый виски, разнообразные настойки и наливки и также замысловатые фруктовые дистилляты.
Организационный сбор с каждого участника составляет 1200 рублей. Деньги идут на аренду теплой закрытой беседки, закуп продуктов, мяса, угля, посуды, скатертей, подготовку дегустаций, аренду чайника, дрова и тому подобные накладные расходы. Не заявленные на конкурс напитки просто с удовольствием выпиваются за дружеским столом с коллегами. Приветствуются самодельные кулинарные творения и домашние заготовки.
Аниматоров на конкурсе нет. Участники сами жарят шашлык, расставляют мебель, накрывают на стол.
Организаторы конкурса самогонщиков «Крепкий Урал» особенно подчеркивают просьбу не приглашать знакомых и друзей, которые не умеренно употребляют алкоголь и доставляют проблемы окружающим. Поэтому собираются лишь люди, увлеченные своим делом. Их цель - не хорошенько набраться, а познакомится с коллегами и единомышленниками, поделиться секретами мастерства. Ну и, разумеется, продегустировать продукцию других винокуров.
Собственно, про дегустацию, она же конкурс
Всё было очень серьезно, можно сказать, по-взрослому. Напитки участников конкурса перелили в однотипную тару и пронумеровали. Это позволило избежать предвзятости. Члены жюри дегустировали дистилляты не конкретного петрова-васечкина, а напиток номер три или номер четыре. Оценивали его вкус, запах, качество и чистоту, не зная, какой из винокуров его сварил.
Конечно, членам жюри пришлось несладко, поскольку они дегустировали более сорока различных домашних дистиллятов, которые оценивали по пятибалльной шкале. Кто-то может усомниться в адекватности оценок, скажем, после тридцатой пробы. Но в действительности дегустаторы не пьют алкоголь, а лишь нюхают его, держат во рту, а потом выплёвывают и полощут рот водой, чтобы заглушить предыдущие ощущения.
И о главном
Наши дистилляты, с любовью сваренные из яблочной браги и перебродившей хурмы, а затем настоянные в дубовых бочках из-под хереса, оказались наверху турнирной таблицы. Это радует, но не удивляет. Поскольку в производство кальвадоса и дистиллята из хурмы были вложены не только недели упорного и тяжелого труда, но и огромный кусок души.