Настойка кофе на самогоне
Сочетание кофе-алкоголь не ново. Возьмем хотя бы итальянский кофе коретто (эспрессо с добавлением граппы, самбуки или бренди) или, к примеру, испанский карахильо (кофе с ромом или бренди), кофе по-ирландски (кофе с виски). Даже шведы наливают в свой эспрессо алкоголь, у них это называется кофе kaffekask
Всегда были напитки, состоящие из стимулятора и его подавителя. Ведь кофеманом быть тяжело. Ну, выпил ты одну чашечку, вторую, третью, на четвертой начало сердце выскакивать.
Не сказать, что алкоголь сильно смазывает эффект кофеина, но стимулирующий эффект становится мягче, что ли, приятнее. Злоупотреблять, разумеется, не стоит. Аккуратным с такими вещами нужно быть.
Настойка самогона на кофейных зернах
- 120 грамм кофе в зёрнах средней обжарки
- Один орех макадамии или фундук
- 5-6 зерен кардамона
- 15-20 грамм фруктозы для смягчения вкуса
- Полтора литра самогона 40-45%
С макадамией не заморачиваемся – можно не класть вовсе, а можно заменить обычным фундуком (другие орехи имеют слишком выраженный вкус). Фундук брать обжаренный, нарезать на лепестки. Если в распоряжении есть орех макадамии (редкая вещь), нарезать лепестками, положить на салфетку и подержать в духовке при 60 градусах 15-20 минут, после чего промокнуть ещё одной салфеткой (убрать лишнее масло) и остудить.
Кофе смолоть на среднем помоле. Орех и кофе пересыпать в банку подходящего объема, добавить кардамон, одну столовую ложку фруктозы без верха и залить всё качественным сахарным или зерновым самогоном.
Плотно закрытую банку оставить в тёмном прохладном месте на две недели. Первые дней 10 банку интенсивно встряхивать. В последние дни настойку нужно оставить в покое. После двух недель настаивания напиток слить через сито, кофейный жмых слегка отжать. Прогнать через ватный или кофейный фильтр и убрать в холодильник на неделю. Ещё раз профильтровать, разлить в бутылки, выдержать минимум 2 недели. Хранить самогон на кофейный зернах в прохладном месте.