Настойка боярышника на самогоне
Ягоды боярышника обладают мощным целебным эффектом. Боярышник способен выводить из организма даже тяжелые металлы и некоторые виды солей
Рекомендуется употреблять плоды этого растения при растройстве желудка, людям с проблемами сердца и сосудов, а также боярышник понижает давление и оказывает успокаивающий эффект на организм человека, позитивно влияет на мозг и улучшает память.
Кроме того, боярышник обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Для приготовления настойки боярышника нужны будут такие ингредиенты:
- боярышник – 1,5 столовой ложки;
- шиповник – 1 столовая ложк;
- калган – 0,5 чайной ложки,
- сахар – 1 чайная ложка,
- дистиллят 40% – 0,5 л.
Для того, чтобы из боярышника получить ароматную и вкусную часть, мы засыпаем в банку 1,5 столовых ложки боярышника и заливаем все это 0,5 литрами самогона. Оставляем боярышник настояться примерно полторы-две недели в темном месте. После того, как прошло 2 недели, дополняем настойку 1 столовой ложкой сухого шиповника и 0,5 чайной ложкой измельченного корня калгана, а также добавляем сахарный сироп для смягчения (состоит из 1 столовой ложки сахара и 50 миллилитров питьевой воды). Плотно закрываем содержимое крышкой и оставляем настояться еще на неделю.
Теперь настойка боярышника на самогоне полностью готова. Можно приступать к дегустации.
Наливаем. Как и ожидалось, цвет красивый, прозрачный, коньячный с небольшим коричневым оттенком. В запахе слышен легкий древесный запах калгана, а шиповник вместе с боярышником дает фруктово-чайный аромат. Интересный запах в целом. Шиповник с боярышником дает яблочный, древесно-фруктовый вкус, а калган все это замечательно подчеркивает. Удивительная настойка, но употреблять не стоит ее слишком много. Одной - двух рюмочек хватит.