Бабушкин рецепт или традиционная Анисовая настойка.
Анисовые настойки готовили на Руси еще во времена Петра I. Эта настойка получила признание за свои лечебные и ароматические свойства.
Плоды аниса содержат до 6 % эфирных масел, 16—28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахар и органические кислоты, которые очень полезны для организма человека.
Настойка обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим и анестезирующим свойствами.
(необходимо помнить, что черезмерное употребление крепких напитков может и навредить здоровью!!!).
Анисовка получается очень ароматной и приятной на вкус.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ингредиенты:
Семена Аниса - 1 чайная ложка
Тмин - 1 чайная ложка
Бадьян - 2-3 звездочки
Самогон двойной или тройной перегонки 45 % - 0,5 литра
Фруктоза - 1 чайная ложка Способ приготовления:
- В чистую банку 0,5 л добавить семена Аниса, Тмина, Бадьян и залить самогоном крепостью 45% (самогон выгоняется на непрерывной бражной колонне с минимальным содержанием сивушных масел и идеально подходит для приготовления настоек. В противном случае рекомендуем делать тройной перегон).
- Банку плотно закрыть крышкой, можно под вакуум и убрать в темное прохладное место на 14-16 дней.
Не забывайте встряхивать напиток раз в 3-4 дня, так семена лучше отдадут эфирные масла и самогон получит равномерное насыщение. - Через 14-16 дней настойку отфильтровать. Фильтрацию можно сделать с помощью пластиковой бутылки.
Взять пустую бутылку 1,5 литра сделать воронку и в горловину поместить кусок ваты. Готовую воронку поставить в пустую трехлитровую банку и процедить. - В отфильтрованый напиток добавить фруктозу и хорошо перемешать. Сутки выдержать напиток в темном месте, а затем еще 2 дня дать отдохнуть в холодильнике.
Наслаждайтесь качественными напитками и будьте здоровы!