Какие коктейли пили в СССР?
Сначала коктейли в СССР считались пережитком буржуазного прошлого и не были популярны. Но к 70-м годам прошлого века коктейли стали модными в стране "рабочих и крестьян". Появились даже заведения, которые специализировались только на их изготовлении
Конечно, простой народ не мог себе позволить ходить в дорогие рестораны, поэтому умельцы стали придумывать свои коктейли, так сказать из того, что было под рукой. Рецепты передавались из уст в уста.
Самые популярные коктейли времен СССР с крепким алкоголем
Основным ингредиентом для коктейлей с крепким алкоголем была, конечно же, водка. Что-то другое достать было довольно сложно.
В ресторанах большой популярностью пользовалась Волга:
- водка Столичная;
- мятный и апельсиновый ликер;
- лимонный сок;
- сахар.
В народе же был распространен так называемый ЧПОК. В пиво добавляли водку, ударяли стакан об колено, чтобы пошла пена, и резко выпивали.
Любители крепкого алкоголя часто заменяли в коктейлях водку на спирт или самогон.
Вот в таких местах и пили коктейли в СССР
Арктическая тематика всегда была у советских людей в почете. Видимо, поэтому появились коктейли Бурый медведь (коньяк с шампанским в равных пропорциях) и Белый медведь (водка с шампанским), а также Северное Сияние (30 частей спирта и 70 частей полусухого шампанского).
Самые популярные коктейли времен СССР со слабым алкоголем:
Коктейли еще делали из вина и ликера. Был так называемый Баттерфляй. Его делали из красного вина пополам с пивом. Одним из самых распространенных был Вишневый. Его подавали как ресторанах, так и делали дома. Состав предельно прост:
- 50 грамм ликёра вишнёвого;
- 100 грамм шампанского;
- 25 грамм компота, тоже лучше вишнёвого;
- 1/8 часть среднего лимона.
Был еще и Старый Томас:
- ликер «Ванна Таллин» — 50 гр.;
- сок красной смородины — 75 гр.;
- вишневый компот — 25 гр.;
1 долька лимона; - 4-5 ягод вишни.