Технология самогоноварения - азы
Основные технологические процессы самогоноварения.
- Производство браги: подготовка сахарсодержащих продуктов (сахар, фрукты) или крахмалсодержащих продуктов (зерно, мука, картофель) и расщепление сахаров дрожжами на этанол и углекислый газ. Критерием качества является количество этанола полученного из 1 кг исходного продукта.
- Производство спирта-сырца: перегонка браги с разделением на спирт-сырец и барду. Критерий качества: полнота извлечения этанола из браги.
- Производство спирта, очищенного от примесей (дистиллят, ректификат). Критерий качества: получение спирта с допустимым, по мнению винокура, количеством примесей.
- Производство ликероводочной продукции: разбавление спирта до питьевой крепости, настаивание, выдержка, купажирование и т.д.