Дистиллят из хурмы – фруктовый взрыв
Впервые сделали полноценный фруктовый дистиллят, причем, из довольно экзотического для наших северных широт фрукта - хурмы
Просто так сложилось, что удалось за небольшие деньги взять приличное количество хурмы.
Фрукт этот содержит достаточно большое количество сахаров, чтобы отлично подойти для изготовления ароматного и вкусного дистиллята. Всё оказалось действительно так, но на пути к прекрасному напитку подстерегали горные кручи проблем и сложностей.
Начать с того, что фрукт этот нежный и скоропортящийся. Необходимо очень быстро переработать большое количество продукта, чтобы не дать ему пропасть. Буквально пару дней промедления и всю гору южных фруктов можно будет отнести на помойку.
Для приготовления браги требуется только добротная (не подгнившая) мякоть хурмы. Более того, необходимо удалить плодоножки и косточки. А это та ещё работа… Руки по локоть в соке финиковой сливы (так хурма переводится с языка фарси).
Хурма содержит до 25 процентов сахаров, что теоретически дает выход напитка, крепостью 45 градусов, около 270 грамм с 1 килограмма сырья. Для повышения выхода конечного продукта можно добавить в брагу сахарный песок, в этом случае на каждый килограмм сахарного песка нужно дополнительно добавить 4 литра воды. Однако, чем больше сахара вы возьмете, тем менее в итоге будет выражен будет привкус и аромат основного сырья.
В общем, проблем и технических вопросов оказалось много даже на уровне приготовления браги. Дело-то новое. Не обошлось и без инцидентов. Одной не хорошей ночью взорвалась ёмкость с сырьем. В результате ЧП в хурме оказалось всё помещение: пол, стены, потолок. Постепенно пусть с трудом, но мы южный фрукт победили. Брага из хурмы созрела для перегонки.
И вот тут возникли совсем неожиданные проблемы. Наши технологии и оборудование собственного производства – колонны высотой три и более метров позволяют получать качественный продукт из любого спиртосодержащего сырья. Превосходное качество дистиллята получилось и сейчас, но пришлось немало поэкспериментировать, чтобы при полной ликвидации вредных «голов» и «хвостов» сохранить в крафтовом алкоголе вкус и запах хурмы. Оказалось, что все рецепты из интернета никуда не годятся. В одном случае сохранялся лишь вкус, во втором – только запах, в третьем получился совершенно обычный дистиллят.
Мы долго бились, пока не нашли решение проблемы. Задача усложнялась ещё и тем, что ароматика хурмы в спиртах распределяется крайне неравномерно: пик – равнина, снова пик, и опять равнина. Пришлось изрядно помучиться, чтобы получить полноценный напиток. Зато в результате адских трудов перегналось нечто волшебное – фруктовый дистиллят с ярким вкусом и запахом хурмы. Это что-то невероятное. Нальешь дегустационную рюмочку. Понюхаешь – хурма. Попробуешь – хурма. И тем не менее. Это не сок, а алкоголь, крепостью 45 градусов. Вкусный и душистый. Фруктовый дистиллят мечты.
Готовы поделится технологией изготовления со всеми людьми, предпочитающими алкоголь собственного производства магазинной так сказать водке.