Как гнали вино при Петре Первом
"Въ XVII веке около Москвы было много казенныхъ винокуренъ, но количество производимаго вина далеко не было достаточно
Промышленность эта организована была такимъ образомъ:
Кабачные головы и откупщики (где продажа была на откуп) гнали сами вино, покупая нужные запасы,— первые на казенныя, вторые на собственный деньги. Поэтому кружечные дворы представляли обширныя фабричныя заведенія: это были большie дворы, обнесенные со всехъ сторонъ стеною и заборомъ, на подобіе укрепленій. На дворах находились избы, где собирались питухи, были устроены ледники, подвалы, поварня, где делалось пиво и медъ, винокурня съ кладовою и торговыя бани.
Кружечные дворы заводимы были въ большихъ городахъ и селахъ. Изъ кружечныхъ дворовъ посылали целовальниковъ съ виномъ на ярмарки и торжки, где были заводимы временные кабаки.
Кроме производства вина на казенныхъ винокурняхъ и кружечныхъ дворахъ, владельцы именій держали у себя винокурни и уговаривались съ верными головами или откупщиками доставлять на кружечные дворы известное количество ведръ. Въ случае неустойки, они подвергались пени, противъ кружечной цены вдвое, почему, вступая въ подрядъ, непременно должны были представить поручительство.
Подобные подрядчики или уговорщики, какъ они назывались, поставляли вино и на Московскій отдаточный дворъ, но сверхъ того, казною покупаемо было вино въ Малороссii и Ливоніи и привозилось въ Москву для продажи.
При Алексее Михайловиче, въ Москве можно было покупать иностранныя водки на Аптекарскомъ дворе штофами. Штоф тминной водки въ 1670-м году стоилъ 16 копеекъ .
Въ начале царствованія Петра 1-го, винная регалія оставалась еще въ прежнемъ положеніи. Но указомъ 1705 года 12-го іюня, питейные сборы были отданы на откупъ.
Сверхъ дохода отъ продажи вина, самое винокуреніе было обложено незначительнымъ налогомъ. Для этого, Указомъ 1716 года, января 28-го, велено владельцамъ винокуренныхъ заводовъ объявить о величине своихъ кубовъ и казановъ, а также о количеств выкуриваемаго ими вина. Губернаторамъ и ландратамъ было предписано измерить посуду и, означивъ клеймомъ число ведръ въ каждомъ кубе и казане, взимать съ каждаго ведра емкости сборъ по полуполтине въ годъ. Право дворянъ на винокуреніе въ первые года царствованія Петра I было уничтожено; но указомъ 1716 года право это было предоставлено «какъ высшимъ, такъ и низшимъ всякихъ чиновъ людямъ, про себя и на подрядъ».
Регламентируя всю промышленность, Петръ не оставил без внимания и винокуренія. Онъ старался, чтобы винокуренные заводы находились въ местностяхъ, богатыхъ хлебомъ и откуда нельзя вывозить его водою. Для этого имъ изданы были особыя постановленія.
Полуполтинный сборъ, установленный имъ, подействовалъ вредно на винокуренія. Онъ ложился на все заводы, вce равно, действуютъ они или не действуютъ. Последствіемъ этого было отягощеніе и раззореніе заводчиковъ и значительныя недоимки. Темъ не менее сборъ этотъ существовалъ до 1744 года, когда, указомъ 31-го августа было велено кубы и казаны более не клеймить и была введена пошлина съ отправляемаго сь заводовъ вина: съ простаго 3 коп., съ двойнаго 6 копеек съ ведра. Въ это же время началось покровительство великороссійскому винокуренію противъ соперничества южныхъ и именно малоросеійскихъ губерній, такъ какъ за малороссийское вино взималась двойная пошлина".