В великой России прошлого водкой называли самогон
В Санкт-Петербурге в 1865 году был издан «Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности России». Это более чем внушительный труд, объемом в 665 страниц. Значительная его часть посвящена винокурению, как одной из важнейших отраслей экономики России
Это очень увлекательное и познавательное чтение. Например, знаете ли вы, что в царской России водкой называли дистиллят, а основным алкогольным напитком был полугар? А сколько грамм в той самой знаменитой русской чарке?
Нам удалось сканировать главу «О ВИНОКУРЕНIИ». Чтобы не портить удовольствие от чтения, будем выкладывать прямые цитаты из книги 19 века. Сохранен не только стиль и слог, но и особенность тогдашней орфографии. Заменить пришлось лишь букву Ять скучным современным «Е». При оцифровке текста компьютер не может её опознать и заменяет пробелом.
О ВИНОКУРЕНIИ
«Виннымъ спиртомъ или алкоголемъ называется воспламеняющаяся летучая жидкость, получаемая черезъ перегонку растительныхъ веществъ, подвергшихся предварительному (спиртовому) броженію. Отъ содержанія въ алкогол воды зависитъ его крепость: если въ смеси преобладаетъ алкоголь, то жидкость называется собственно спиртомъ; подъ именемъ водки разумеется такое еоединеніе спирта съ водою, въ которомъ заключается алкоголя отъ 38 до 50 градусовъ (сотыхъ долей) по весу.
То,что у насъ называется полугаромъ, содержать до 38% спирту;
Трехпробнымъ виномъ называется водка крепостью около 47% спирту
Обыкновенная, простая водка обладаеть особымъ запахомъ и вкусомъ, зависащимъ отъ примеси особаго летучаго масла, называеяаго сивушнымъ, переходящаго въ спирть при дистилляціи.
Винный спиртъ можетъ получаться только изъ техъ веществъ, въ которыхъ содержится углеродъ, водородъ и кислородъ. Тела эти способны давать необходимый для образованia спирта сахаръ, который, при известныхъ условіяхъ, разлагается на спиртъ и побочные продукты. Это превращеніе совершается посредствомъ броженія. Такія, содержащія сахаръ, вещества суть: овощи, плоды, сокъ растеній, хлебныя зерна, сахарные растворы всякаго рода и пр. Но сахаръ не всегда присущъ этимъ веществамъ, и сахарные растворы, изъ которыхъ получается спиртъ, обыкновенно образуются искусственнымъ путемъ, изъ крахмала, заключающагося въ этихъ веществахъ. Такимъ образомъ процессъ винокуренія состоять въ превращеніи посредствомъ броженія крахмалистыхъ веществъ въ сахаръ, и сахара въ спиртъ, который выделяется перегонкой.
Въ странахъ, где растетъ много винограда, матеріалами для винокуренія служатъ дурныя виноградныя вина или виноградные остатки; такъ французская водка получается изъ этихъ матеріаловъ. Но самыми обыкновенными материалами, особенно въ северныхъ странахъ, служатъ хлебныя зерна, преимущественно рожь и пшеница, а въ последнее время на винокуреніе пошелъ въ большомъ количеств картофель. Вино, получаемое изъ этого рода матеріаловъ, называется обыкновенно хлебнымъ и картофельнымъ.
Водка и спиртъ, получаемые изъ разныхъ припасовъ на винокуренныхъ заводахъ, подвергаясь дальнейшей обработке посредствомъ очистки и перегонки на разныхъ приправахъ, посредствомъ настоя и примесей, являются въ торговле въ новыхъ видахъ. Въ основаніи всехъ этихъ приправъ лежитъ большею частію уксусный эфиръ, сообщающій спирту пріятный вкусъ.
Такимъ образомъ являются разныя водки, ликеры, ратафіи, аракъ, ромъ и т. п. Все эти продукты составляютъ уже предметъ особыхъ отраслей промышленности, въ которыхъ винный спиртъ играетъ однако главную роль, не теряя притомъ своихъ свойствъ.
Для ограниченія слишкомъ обширнаго предмета, остановимся на техъ видахъ спиртныхъ напитковъ, которые потребляются у насъ массою населенія, т. е. на томъ, что обыкновенно называется водкою, на той степени обработки продукта, получаемаго на винокуренныхъ заводахъ, съ какою онъ поступаетъ въ народное потребленіе. Такимъ образомъ, мы будемъ говорить о винокуренш изъ хлеба и картофеля и объ оптовой и розничной торговли
Въ настоящее время винокуреніе стало чрезвычайно важною отраслью промышленности въ европейскихъ государствахъ. Доставляемый имъ продуктъ, благодаря своимъ своііствамъ, сделался необходимымъ предметомъ потребленія для большинства народонаселенія, особенно въ техъ странахъ, гд нетъ винограда или где еще слабо развито производство другаго напитка, — пива.
Водка принадлежитъ къ числу сiльныхъ возбуждающихъ средствъ; употребляемая умеренно, она служить хорошимъ пищеварительнымъ средствомъ, полезнымъ въ особенности для переработки трудно варимой, а также жирной пищи. При сильномъ напряженіи мускуловъ « въ холодномъ и сыромъ воздухе, для солдатъ, моряковъ, охотниковъ и проч., она служить прекраснымъ согревательнымъ средствомъ. Но будучи полезною при умеренномъ употреблении, она весьма легко становится предметомъ страсти и делается ядомъ для целыхъ народов.
Съ этимъ физическимъ и нравственнымъ вліяніемъ неумереннаго употребленія водки, неразрывно связано экономическое вліяніе - разстройство хозяйствъ, упадокъ рабочнхъ силъ и пр. Такимъ образомъ, сделавшись необходимымъ предметом потребленія, водка въ тоже время стала и зломъ, которое обыкновенно темъ сильнее, чемъ ниже уровень нравственнаго развитія народа, чемъ хуже его матеріальное и общественное положеніе и чемъ дешевле она сравнительно съ другими возбуждающими напитками: виноградными винами, півомъ, чаемъ, кофем и пр.
Какъ бы то ни было, благодаря отчасти умеренному и регулярному употребленію водки въ разпыхъ ея видахъ, отчасти злоупотреблению, производство ея во многихъ европейскихъ государствахъ достигло громадных размеровъ.
Следующія цифры покажутъ, какихъ размеровъ достигло оно во многихъ европеііскихъ государствахъ.
- Въ Россіи, безъ Оетзейскихъ губерній, Финляндіи и Польши (1859 г.) - 50.521,000 ведръ.
- Въ Австріи - 14.152,500 ведръ.
- Пруссіи - 10.867,000 ведръ.
- Франціи - 8.853,000 ведръ.
- Великобританіи - 8.750,000 ведръ.
Цифры эти въ сущности неудобосравнимы, потому что крепость вина въ разныхъ государствахъ различна, а въ Россіи въ 1859 г. она была меньше, чемъ где либо; если среднюю крепость для прочихъ государствъ принять около 50% , а въ России 38% , то, переводя наши 50.521,000 ведръ на крепость вина въ 50% , получимъ на долю производства Россіи около 38.400,000 ведръ. Во всякомъ случае, цифры эти могутъ служить приблизительнымъ указателемъ размеровъ, какихъ достигло винокуреніе въ пятидесятыхъ годахъ».
Примечание:
Ведро (казённое ведро) — русская дометрическая единица измерения объёма жидкостей, примерно равная 12,299 литрам. В государственном кабаке казённое ведро делилось на 10 кружек, которые в свою очередь составли 100 чарок.
Нетрудно подсчитать, что та самая легендарная русская чарка составляла всего 120 грамм полугара, то есть дистиллята крепостью 38 градусов. Таким образом известное царское постановление: «Чтобы одному «питуху» больше одной чарки не отпускать, и вина въ долгъ подъ закладъ и въ кабалы не продавать» было достаточно суровым.
В этой книге много статистики. Подсчитано, например, сколько ведер водки в год приходилось на каждую губернию Российской империи. Если пересчитать вёдра в литры, то окажется, что в царской России пили примерно столько же, сколько и в путинской. В этом плане ничего у нас за 200-300 лет не изменилось.