+7 (900) 04-180-30

с 10.00 до 18.00
Товаров:

Ваша корзина пуста

Каталог товаров
Обратная связь
Главная Про винокурение Статьи Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях

Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях

Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях

Итак, вы сделали прозрачный, как слеза и крепкий, как мужская дружба напиток. Можно ли его употреблять? Безусловно.

Самый простой способ: разбавить до 40% спирта в растворе Н2О и пить, но хочется же сделать что-то приятное? Не зря же мы приложили столько усилий, чтобы получить из браги «аква вита»?

«Белое питье»
Сторонники классики делают так: полученный самогон разбавляют до 38% или 45% (первый вариант подойдет даже взыскательному женскому вкусу, а второй – покрепче, для мужчин) мягкой водой (идеально для этого купить в аптеке воду для младенцев). 

Добавляют чуть-чуть глицерина, фруктозы, яблочной кислоты и дают постоять еще пару недель.

В результате, получается даже не водка в современном понимании этого слова, а то «белое питье», которое наши предки употребляли в XIX веке.

К слову, до 40% спирт стали разбавлять сравнительно недавно, в СССР. Экономисты подсчитали, что именно в такой пропорции раствор спирта в воде достигает оптимального для спиртовой промышленности объема. Да и разбавлять 2/5 спирта на 3/5 воды, согласитесь, гораздо легче, чем сверять каждую партию по ареометру.

А характерный «водочный» вкус раствор приобретает в результате технологической операции «углевание». Уголь выступает катализатором: спирт активно взаимодействует с воздухом и водой, вновь набирая ацельдегиды – те самые «головы», которые мы так старательно отсекали на дистилляции.

Но что же делать, если хочется придать нашему продукту приятный вкус и аромат? Самое время заняться кулинарией!

Не судите строго нас за нашу вольную интерпретацию названий напитков. По этому поводу в интернете мнений предостаточно. Поэтому мы просто поделимся рецептами из собственного опыта.

НАСТОЙКИ

Речь идет о 40% растворе спирта, настоянного на тех или иных натуральных ароматизаторах.

Итак, берем 45% самогон и небольшое количество ягод или других»специй». Задача здесь: только придать вкус и аромат, но ни в коем случае не переборщить!

К примеру, на литр самогона: 5 гвоздичек, ложку меда, 100 гр. брусники, чуть-чуть кардамона. Фантазия здесь только поощряется.

Те, кто не хочет рисковать в экспериментах, могут купить в магазине «Искусный винокур» готовые смеси специй для множества популярных напитков!

МАЦЕРАТЫ

Часто бывает так, что сырье для настойки брали «рыхлое», которое успело поглотить немало самогона. После слива настойки, можно ее еще раз прогнать на перегонном кубе. В результате, получится мацерат.

Строго говоря, абсент готовится по такой технологии (это связано с тем, что травы неохотно отдают весь свой аромат и вкус в настое). Вы можете приобрести у нас набор специй для абсента, настоять свой продукт и получить, скажем, так, полынно-анисовую настойку. А после перегонки на дистилляторе вы с полным правом сможете назвать получившийся продукт абсентом!

«ЛИКЕР»

Мы закавычили название, чтобы не провоцировать споры. Конечно, предложенная нами рецептура несколько отличается от традиционных ликеров. Словом, речь идет о производстве сладкого напитка с богатым, насыщенным вкусом и содержанием спирта 25-35%. Что-то вроде легендарных советских напитков «Клюква на коньяке» и подобных.

Пример: Трехлитровую банку давленой клюквы заливаем 45% самогоном. Отстаиваем 2 недели. Сливаем настой, остаток засыпаем сахаром (он поможет вытянуть оставшийся в ягодах спирт), отстаиваем. Вторую часть фильтруем и смешиваем с первой.

Использовать можно любые ягоды и приправы, на ваш вкус.

КРЕПЛЕНОЕ ВИНО

Зденсь мы добьемся характерного «винного» вкуса. Пример приведем на клубнике.

Берем клубнику, немного сахара, дрожжей и оставляем бродить на 2-3 дня. Больше не нужно, мы же не хотим вновь получить все те «головы» и «хвосты», от которых чистили наш самогон?

Наша задача: добиться того, чтобы брожение «вынуло» из ягод аромат и только. Чтобы остановить процесс брожения, вливаем в ягоды самогон. Фильтруем и готово!

Надеемся, наш опыт вам пригодится!

А по каким рецептам вы готовите домашние напитки?

Пишите нам! Авторы лучших рецептов будут награждены приятными призами!

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика